Дополнительно - См ссылки в конце этой страницы

Geonics Топоплан

 

Модуль «Топоплан» предназначен для создания топографических планов, карт и планшетов масштаба от 1:500 до 1:5000. Включает полную библиотеку топографических условных знаков (точечные, линейные, полосные, площадные), а также средства их отрисовки, редактирования и замены. Модуль «Топоплан»  — это ядро программы GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы, позволяющее создавать топографические планы, вести базу точек съемки проекта, строить трехмерную модель рельефа и проводить анализ полученной поверхности. На основе построенной модели рельефа программа позволяет решать целый ряд прикладных задач.

GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы 2007 работает на платформах AutoCAD 2007/AutoCAD 2008, а также Autodesk Civil 3D 2007/Autodesk Civil 3D.

Результатом работы модуля «Топоплан» являются картированные цифровые модели местности, которые могут использоваться и в топографии, и в ГИС, и при проектировании.

 

 

Источники данных

Можно выделить три основных источника данных, на основе которых в модуле «Топоплан» создаются топографические карты и модели рельефа:

архивные картматериалы на твердом носителе. Эти материалы сканируются, полученные растровые изображения корректируются и вставляются в чертеж DWG в реальных изыскательских координатах. Соответствующие топознаки отрисовываются в режиме «сколки»;

данные полевых топографо-геодезических наблюдений, которые можно импортировать из RGD-файла (обменный формат программы (GeoniCS Изыскания) или из текстового файла ведомости координат и отметок. Соответствующие топознаки отрисовываются в режиме «сколки» или «замены», если в программе GeoniCS Изыскания были закодированы линейные объекты;

топологические данные различных ГИС-систем, представляющие описание точечных, линейных и площадных объектов, которые можно импортировать через DXF-файл. Соответствующие топознаки отрисовываются в режиме «замены».

 

Топографические знаки

Выбор необходимого топознака возможен несколькими способами: через топографический классификатор, через алфавитный указатель, а также через вызываемые тематические панели инструментов. Кроме того, модуль «Топоплан» снабжен встроенной справочно-нормативной базой, где собрана информация по правилам отрисовки топографических знаков. Реализован режим «ассистента», который предоставляет пользователю подсказки, касающиеся отрисовки выбранных знаков.

 

Раздел «Рельеф»

Функции данного раздела предназначены для ведения базы точек съемки проекта и создания трехмерных моделей рельефа или других поверхностей, их отображения и анализа.

Все точки съемки (импортированные из файла или созданные при оцифровке) попадают в базу данных проекта GeoniCS, где их можно просматривать, редактировать, объединять в группы; точки из базы можно вставлять в чертеж или экспортировать в текстовый файл.

Трехмерная модель рельефа обычно строится с использованием примитивов, полученных на этапе создания топоплана. Могут использоваться и другие источники информации, такие как текстовые файлы, полученные из программ GeoniCS Изыскания и CREDO, а также ранее созданные чертежи DWG, включающие 3D-полилинии и 3D-грани, горизонтали (отрисованные или полученные при векторизации средствами программ (RasterDesk и Shotlight), точки с отметкой по Z, блоки с атрибутами и т.д.
Помимо точек с отметками, при построении модели используется неограниченное количество структурных линий (3D-полилиний), горизонталей (двумерных полилиний с отметками), линий подпорных стенок, линий внешних и внутренних границ модели; это обеспечивает корректность формируемой модели. GeoniCS может создавать и 3D-полилинии с дугами. Проконтролировать правильность построения модели можно с помощью ее трехмерной визуализации или при просмотре сечений по произвольной линии.

Средства редактирования и отображения модели рельефа предоставляют ряд уникальных возможностей, таких, например, как  автоматическая генерация виртуальных горизонталей при операциях редактирования модели (переброс ребер, изменение отметки и перемещение узла, вставка и удаление точек и граней) и позволяет оперативно контролировать правильность внесенных изменений.
 
Локальная реструктуризация построенной поверхности с помощью структурных линий различных типов делает триангуляцию управляемой: возможна «проводка» структурных линий по уже построенной триангуляции, что очень удобно при моделировании техногенных элементов рельефа; построение горизонталей различной степени сглаженности, простановка на них надписей и берг-штрихов.

 

Внешние интерфейсы

 

Модуль «Топоплан» является открытой системой: вы можете самостоятельно модифицировать и пополнять библиотеку условных знаков, использовать модели рельефа, созданные с использованием других программных средств (Autodesk Land Desktop, Eagle Point, CREDO и др.), передавать модели во внешние расчетные программы.