Главная > ЗАПИСЬ гол... > Запись разг...
Translated to English - version by Google Translate


О выборе средств архивирования информации
журнал «Бизнес и безопасность» 
 
Применение уст­ройств мониторин­га телефонных ли­ний и иных каналов связи или оповещения /напри­мер, радиопереговоров пат­рульных машин/ позволяет их пользователям сущест­венно облегчить себе жизнь во многих случаях.
 
Они могут:
• оперативно воссоздавать чрезвычайные ситуации;
• принимать оптимальные решения на основе анализа телефонных переговоров;
• устранять возникающие расхождения относительно сказанного по телефону;
• привлекать магнитную запись в качестве вещест­венного доказательства;
• определять степень про­фессиональной пригоднос­ти сотрудников и их лояль­ности;
• контролировать качество телефонного обслуживания клиентов персоналом фирм;
• анализировать деятель­ность организации и полу­чать статистическую ин­формацию за любой период времени;
• повышать эффектив­ность использования линий связи.
 
Для ряда организаций -диспетчерских и оператив­ных служб (МВД, МЧС, транспортной, медицин­ской, охранной, пожарной, ремонтной и т.д.), объектов особого риска (энергетика, авиа- и морские перевозки, вредные и опасные произ­водства, нефтепроводы) -архивация ведущихся пере­говоров является техноло­гической необходимостью. Для иных - банки, торго­вые, брокерские, инвести­ционные, юридические, страховые фирмы, гости­ницы, государственные ор­ганизации (органы админу-правления, суды, таможня, телефоны доверия» и т.д.) - действенным средством повышения эффективнос­ти работы.
 
Рынок архиваторов, или регистраторов, созданных на базе персональных компью­теров, предлагает широкий выбор. Имеют­ся автономные архиваторы, но для реализации ряда функ­ций они также должны рабо­тать в комплексе с ПК. Мно­гие изделия имеют близкие технические характеристи­ки, и перед пользователем стоит задача оптимального выбора аппаратуры.
 
В ряде случаев при выборе архиватора рассматривает­ся стандартный набор тех­нических характеристик: количество каналов записи, полоса записываемых час­тот, возможные источники сигналов /телефонная ли­ния, радиостанция/. Значи­тельно меньше уделяется внимания пользователь­ским качествам, таким как:
• наличие встроенного текстового редактора, обес­печивающего взаимосвязь между конкретной частью звукового файла и соответ­ствующим текстом;
• возможность оператив­ной, в процессе записи, «пометки» звукового фай­ла, позволяющей практиче­ски мгновенно найти его в базе данных;
• возможность улучшения записанной информации путем дальнейшей обработ­ки /шумоочистка/;
• возможность автомати­ческого поиска в записан­ной звуковой информации конкретных слов или кон­кретного диктора с выдачей соответствующих сообще­ний;
• защита записанной ин­формации от модифика­ции;
• протоколирование дей­ствий операторов;
• «дружественность» ин­терфейса, простота даль­нейшего расширения сис­темы и ее возможностей, организация дальнейшей обработки записанной ин­формации - все это зачас­тую остается «за скобками».
 
Рассмотрим более по­дробно специфику работы системы архивации и рабо­ту оператора с системой. Это позволит сделать выво­ды о необходимости или из­быточности возможностей конкретных архиваторов. Во время работы архива­тора, согласно заданным критериям /например, по поднятию трубки телефона или по превышению сиг­налом заданного уровня/, создается значительное число звуковых файлов, которые определенным об­разом маркируются и пред­ставляются в той или иной форме. Назовем этот пере­чень файлов «Общим спис­ком фонограмм» /ОСФ/. В ОСФ представлена инфор­мация о дате и времени со­здания файла, о номере ка­нала, с которого происхо­дила запись. При работе с телефонным каналом мо­жет представляться инфор­мация о набранном номере или о номере, с которого позвонили, направление вызова (входящий/исходя­щий вызовы). Количество записанных за определен­ный период файлов зави­сит от числа и загрузки ар­хивируемых каналов. На­пример, при записи радио­переговоров, которые ха­рактеризуются большой интенсивностью, но малой длительностью одного раз­говора, число записанных за сутки файлов может до­стичь нескольких сотен.
 
Для выделения необходи­мой информации из масси­ва ОСФ необходимо произ­вести процедуру выборки, или фильтрации, по опре­деленным критериям (на­пример, по дате создания файла). Чем больше пара­метров, по которым можно производить фильтрацию, тем проще будет найти не­обходимую информацию. Определенные удобства для поиска необходимого файла в массиве ОСФ предоставляются опцией, ко­торая позволяет оператору пометить файл в процессе прослушивания «ключе­вым» словом, которое впоследствии может быть одним из критериев поис­ка. Немаловажным показа­телем качества поискового алгоритма является воз­можность последователь­ного поиска по нескольким критериям.
 
После нахождения необ­ходимого звукового фай­ла/файлов перед операто­ром стоит задача изложить полученную информацию в виде текстового доку­мента. К сожалению, мно­гие программы транскрай-беров, предлагаемые с ар­хиваторами, не имеют встроенных текстовых ре­дакторов, обеспечиваю­щих поддержку связи тек­ста сводки со звуком, и оператор вынужден поль­зоваться стандартными текстовыми редакторами. Такое разделение чревато неумышленными ошибка­ми оператора, когда в тек­стовый документ, относя­щийся к одному звуковому файлу, попадает информа­ция, относящаяся к иному звуковому файлу. Это осо­бенно актуально, когда оператор одновременно работает с несколькими текстовыми и звуковыми файлами на протяжение длительного времени, пе­реключаясь с одной пары файлов на другую.
 
Более существенным не­достатком таких систем, на мой взгляд, является то, что при отсутствии взаимосвя­зи текста сводки со звуком приходится затрачивать до­полнительное, иногда зна­чительное, время на поиск необходимого фрагмента звукового файла, который соответствует конкретному месту из текстового доку­мента. Наличие же такой поддержки связи текста сводки со звуком позволяет как избежать непреднаме­ренных ошибок, так и практически мгновенно выходить на необходимый участок звукового файла.
 
 
Немаловажным факто­ром является наличие у транскрайбера возможнос­ти ускорить/замедлить вос­произведение звука без из­менения тембра речи, что позволяет оператору «про­гонять» маловажные, с его точки зрения, участки или замедлять скорость воспро­изведения речи, чтобы син­хронизировать темп вос­произведения речи и печа­ти документа.
 
Еще одной проблемой, стоящей перед оператором, является проблема файлов большой длительности, ко­торые могут, например, со­здаваться в тех случаях, ког­да команда на открыти файла поступает по превышению сиг­налом заданного уровня, а закрытие -по уменьшению сигнала ниже задан­ного уровня. При неправильной уста­новке уровня сигнала на выключение или при большой зашумленности ка­нала связи, может возникнуть ситуа­ция, когда запись продолжается при отсутствии полезного сигнала. На об­работку такой записи стандартным методом может уйти значительное время, т.к. оператор вынужден про­слушивать весь файл, чтобы не упус­тить необходимую информацию. В таком случае существенную помощь может оказать режим снятия осцил­лограммы звукового файла, что поз­волит визуально выделить участки с информацией и существенно сокра­тить время на обработку. В сомни­тельных случаях режимы такого типа позволяют прослушать конкретные участки и определить наличие/отсут­ствие в них информации.
 
Отдельно хотелось бы выделить проблему улучшения разборчивости записанной речи, так как от этого на­прямую зависит как качество работы оператора, так и его производитель­ность. Однако при выборе архивато­ров этому вопросу зачастую не уделя­ется должное внимание.
 
На практике в каналах связи мы имеем дело с речевыми сигналами до­статочно низкого качества. Для их улучшения, или как чаще принято го­ворить, шумоочистки, часто приме­няют стандартные звуковые редакто­ры. В тоже время алгоритмы шумо­очистки звука вообще /применяе­мые в звуковых редакторах/ и алго­ритмы шумоочистки и повышения разборчивости речевого сигнала су­щественно отличаются, так как пред­назначены для решения заведомо разных задач. В связи с этим на сего­дняшний день не существует систем /устройств, программных средств/ обработки звука, одинаково эффек­тивно работающих со всеми видами звуковых сигналов. Алгоритмы шу­моочистки, встроенные в наиболее распространенные и популярные зву­ковые редакторы, такие как Soun-Foige, CoolEdit или WaveLab, являют­ся результатом компромисса и пред­назначены, в первую очередь, для ре­ставрации и повышения качествасту-дийных музыкальныхфонограмм, ка­чество которых изначально несрав­нимо выше качества фонограмм, пе­редаваемых по каналам связи речи, в силу чего применение их для повы­шения разборчивости речевого сиг­нала малоэффективно.
 
 
Еще одно требование к системе шу­моочистки и повышения разборчиво­сти речевого сигнала накладывает специфика работы оператора при мониторинге. При записи коротких сообщений (а таких большинство) одновременно по нескольким кана-лам, у оператора не остается времени на анализ и выбор параметров обра­ботки, шумоочистки, звукового сиг­нала. Кроме того, для проведения оперативного анализа частотных ха­рактеристик сигнала по динамичес­ким спектрограммам (сонограммам) и спектру БПФ в реальном масштабе времени /для стандартных звуковых редакторов/ и принятия соответству­ющего решения по выбору алгоритма шумоочистки требуется достаточно высокая квалификация обслуживаю­щего персонала и его постоянное присутствие на рабочем месте, что в большинстве случаев обеспечить не­возможно. Поэтому основным требо­ванием к шумоочистке звуковых сиг­налов в системах многоканальной за­писи является максимальная автома­тизация процессов настройки режи­мов обработки без вмешательства оператора. Другими словами, необхо­димо использовать методы адаптив­ной фильтрации шумов и помех, при которых происходит автоматическая настройка фильтра на помеху.  Потребность в подобных средствах обусловлена еще и расширением сфе­ры применения устройств распозна­вания речи в слож­ной акустической обстановке /в усло­виях шумов и по­мех/.
 
Для сложных сис­тем, когда архиви­руется значитель­ное количество ка­налов, немаловаж­ную роль при выбо­ре играет возмож­ность использова­ния ряда однотип­ных устройств в се­ти. В таком случае существенное зна­чение приобретают возможности систе­мы ограничения до­ступа к информа­ции, защита ин­формации от не­санкционирован­ной модификации, копирования, унич­тожения.
 
В ряде случаев це­лесообразно на од­ной из станций, включенных в сеть, сосредоточить устройства и ПО, которые не требуются для постоянной работы на иных стан­циях. Такими могут быть системы глубокой шумоочиетки, воспроизве­дения записанных факсимильных со­общений и т.д.
 
Таковы  не­которые дополнительные критерии, на которые требуется обращать вни­мание при выборе конкретного ар­хиватора.
 
По истечении определенного срока эксплуатации потребитель так или иначе вынужден решать многие во­просы, связанные с указанными про­блемами, но не всегда их возможно решить без дополнительных, иногда существенных затрат, т.к. конкретная аппаратура может быть не приспо­соблена для этого. Например, отдель­ные режимы или алгоритмы записи, применяемые в архиваторах, не дают возможности провести полную или частичную фоноэкспертизу, что мо­жет лишить доказательной силы за­писанную информацию.
 
С целью оптимизации выбора типа архиватора целесообразно составить формализованную таблицу требова­ний, которым должен отвечать архи­ватор, и на основании ее, с учетом экономической целесообразности, производить анализ соответствия конкретного типа предъявляемым требованиям.