О выборе средств архивирования информации
журнал «Бизнес и безопасность»
Применение устройств мониторинга телефонных линий и иных каналов связи или оповещения /например, радиопереговоров патрульных машин/ позволяет их пользователям существенно облегчить себе жизнь во многих случаях.
Они могут:
• оперативно воссоздавать чрезвычайные ситуации;
• принимать оптимальные решения на основе анализа телефонных переговоров;
• устранять возникающие расхождения относительно сказанного по телефону;
• привлекать магнитную запись в качестве вещественного доказательства;
• определять степень профессиональной пригодности сотрудников и их лояльности;
• контролировать качество телефонного обслуживания клиентов персоналом фирм;
• анализировать деятельность организации и получать статистическую информацию за любой период времени;
• повышать эффективность использования линий связи.
Для ряда организаций -диспетчерских и оперативных служб (МВД, МЧС, транспортной, медицинской, охранной, пожарной, ремонтной и т.д.), объектов особого риска (энергетика, авиа- и морские перевозки, вредные и опасные производства, нефтепроводы) -архивация ведущихся переговоров является технологической необходимостью. Для иных - банки, торговые, брокерские, инвестиционные, юридические, страховые фирмы, гостиницы, государственные организации (органы админу-правления, суды, таможня, телефоны доверия» и т.д.) - действенным средством повышения эффективности работы.
Рынок архиваторов, или регистраторов, созданных на базе персональных компьютеров, предлагает широкий выбор. Имеются автономные архиваторы, но для реализации ряда функций они также должны работать в комплексе с ПК. Многие изделия имеют близкие технические характеристики, и перед пользователем стоит задача оптимального выбора аппаратуры.
В ряде случаев при выборе архиватора рассматривается стандартный набор технических характеристик: количество каналов записи, полоса записываемых частот, возможные источники сигналов /телефонная линия, радиостанция/. Значительно меньше уделяется внимания пользовательским качествам, таким как:
• наличие встроенного текстового редактора, обеспечивающего взаимосвязь между конкретной частью звукового файла и соответствующим текстом;
• возможность оперативной, в процессе записи, «пометки» звукового файла, позволяющей практически мгновенно найти его в базе данных;
• возможность улучшения записанной информации путем дальнейшей обработки /шумоочистка/;
• возможность автоматического поиска в записанной звуковой информации конкретных слов или конкретного диктора с выдачей соответствующих сообщений;
• защита записанной информации от модификации;
• протоколирование действий операторов;
• «дружественность» интерфейса, простота дальнейшего расширения системы и ее возможностей, организация дальнейшей обработки записанной информации - все это зачастую остается «за скобками».
Рассмотрим более подробно специфику работы системы архивации и работу оператора с системой. Это позволит сделать выводы о необходимости или избыточности возможностей конкретных архиваторов. Во время работы архиватора, согласно заданным критериям /например, по поднятию трубки телефона или по превышению сигналом заданного уровня/, создается значительное число звуковых файлов, которые определенным образом маркируются и представляются в той или иной форме. Назовем этот перечень файлов «Общим списком фонограмм» /ОСФ/. В ОСФ представлена информация о дате и времени создания файла, о номере канала, с которого происходила запись. При работе с телефонным каналом может представляться информация о набранном номере или о номере, с которого позвонили, направление вызова (входящий/исходящий вызовы). Количество записанных за определенный период файлов зависит от числа и загрузки архивируемых каналов. Например, при записи радиопереговоров, которые характеризуются большой интенсивностью, но малой длительностью одного разговора, число записанных за сутки файлов может достичь нескольких сотен.
Для выделения необходимой информации из массива ОСФ необходимо произвести процедуру выборки, или фильтрации, по определенным критериям (например, по дате создания файла). Чем больше параметров, по которым можно производить фильтрацию, тем проще будет найти необходимую информацию. Определенные удобства для поиска необходимого файла в массиве ОСФ предоставляются опцией, которая позволяет оператору пометить файл в процессе прослушивания «ключевым» словом, которое впоследствии может быть одним из критериев поиска. Немаловажным показателем качества поискового алгоритма является возможность последовательного поиска по нескольким критериям.
После нахождения необходимого звукового файла/файлов перед оператором стоит задача изложить полученную информацию в виде текстового документа. К сожалению, многие программы транскрай-беров, предлагаемые с архиваторами, не имеют встроенных текстовых редакторов, обеспечивающих поддержку связи текста сводки со звуком, и оператор вынужден пользоваться стандартными текстовыми редакторами. Такое разделение чревато неумышленными ошибками оператора, когда в текстовый документ, относящийся к одному звуковому файлу, попадает информация, относящаяся к иному звуковому файлу. Это особенно актуально, когда оператор одновременно работает с несколькими текстовыми и звуковыми файлами на протяжение длительного времени, переключаясь с одной пары файлов на другую.
Более существенным недостатком таких систем, на мой взгляд, является то, что при отсутствии взаимосвязи текста сводки со звуком приходится затрачивать дополнительное, иногда значительное, время на поиск необходимого фрагмента звукового файла, который соответствует конкретному месту из текстового документа. Наличие же такой поддержки связи текста сводки со звуком позволяет как избежать непреднамеренных ошибок, так и практически мгновенно выходить на необходимый участок звукового файла.
Немаловажным фактором является наличие у транскрайбера возможности ускорить/замедлить воспроизведение звука без изменения тембра речи, что позволяет оператору «прогонять» маловажные, с его точки зрения, участки или замедлять скорость воспроизведения речи, чтобы синхронизировать темп воспроизведения речи и печати документа.
Еще одной проблемой, стоящей перед оператором, является проблема файлов большой длительности, которые могут, например, создаваться в тех случаях, когда команда на открыти файла поступает по превышению сигналом заданного уровня, а закрытие -по уменьшению сигнала ниже заданного уровня. При неправильной установке уровня сигнала на выключение или при большой зашумленности канала связи, может возникнуть ситуация, когда запись продолжается при отсутствии полезного сигнала. На обработку такой записи стандартным методом может уйти значительное время, т.к. оператор вынужден прослушивать весь файл, чтобы не упустить необходимую информацию. В таком случае существенную помощь может оказать режим снятия осциллограммы звукового файла, что позволит визуально выделить участки с информацией и существенно сократить время на обработку. В сомнительных случаях режимы такого типа позволяют прослушать конкретные участки и определить наличие/отсутствие в них информации.
Отдельно хотелось бы выделить проблему улучшения разборчивости записанной речи, так как от этого напрямую зависит как качество работы оператора, так и его производительность. Однако при выборе архиваторов этому вопросу зачастую не уделяется должное внимание.
На практике в каналах связи мы имеем дело с речевыми сигналами достаточно низкого качества. Для их улучшения, или как чаще принято говорить, шумоочистки, часто применяют стандартные звуковые редакторы. В тоже время алгоритмы шумоочистки звука вообще /применяемые в звуковых редакторах/ и алгоритмы шумоочистки и повышения разборчивости речевого сигнала существенно отличаются, так как предназначены для решения заведомо разных задач. В связи с этим на сегодняшний день не существует систем /устройств, программных средств/ обработки звука, одинаково эффективно работающих со всеми видами звуковых сигналов. Алгоритмы шумоочистки, встроенные в наиболее распространенные и популярные звуковые редакторы, такие как Soun-Foige, CoolEdit или WaveLab, являются результатом компромисса и предназначены, в первую очередь, для реставрации и повышения качествасту-дийных музыкальныхфонограмм, качество которых изначально несравнимо выше качества фонограмм, передаваемых по каналам связи речи, в силу чего применение их для повышения разборчивости речевого сигнала малоэффективно.
Еще одно требование к системе шумоочистки и повышения разборчивости речевого сигнала накладывает специфика работы оператора при мониторинге. При записи коротких сообщений (а таких большинство) одновременно по нескольким кана-лам, у оператора не остается времени на анализ и выбор параметров обработки, шумоочистки, звукового сигнала. Кроме того, для проведения оперативного анализа частотных характеристик сигнала по динамическим спектрограммам (сонограммам) и спектру БПФ в реальном масштабе времени /для стандартных звуковых редакторов/ и принятия соответствующего решения по выбору алгоритма шумоочистки требуется достаточно высокая квалификация обслуживающего персонала и его постоянное присутствие на рабочем месте, что в большинстве случаев обеспечить невозможно. Поэтому основным требованием к шумоочистке звуковых сигналов в системах многоканальной записи является максимальная автоматизация процессов настройки режимов обработки без вмешательства оператора. Другими словами, необходимо использовать методы адаптивной фильтрации шумов и помех, при которых происходит автоматическая настройка фильтра на помеху. Потребность в подобных средствах обусловлена еще и расширением сферы применения устройств распознавания речи в сложной акустической обстановке /в условиях шумов и помех/.
Для сложных систем, когда архивируется значительное количество каналов, немаловажную роль при выборе играет возможность использования ряда однотипных устройств в сети. В таком случае существенное значение приобретают возможности системы ограничения доступа к информации, защита информации от несанкционированной модификации, копирования, уничтожения.
В ряде случаев целесообразно на одной из станций, включенных в сеть, сосредоточить устройства и ПО, которые не требуются для постоянной работы на иных станциях. Такими могут быть системы глубокой шумоочиетки, воспроизведения записанных факсимильных сообщений и т.д.
Таковы некоторые дополнительные критерии, на которые требуется обращать внимание при выборе конкретного архиватора.
По истечении определенного срока эксплуатации потребитель так или иначе вынужден решать многие вопросы, связанные с указанными проблемами, но не всегда их возможно решить без дополнительных, иногда существенных затрат, т.к. конкретная аппаратура может быть не приспособлена для этого. Например, отдельные режимы или алгоритмы записи, применяемые в архиваторах, не дают возможности провести полную или частичную фоноэкспертизу, что может лишить доказательной силы записанную информацию.
С целью оптимизации выбора типа архиватора целесообразно составить формализованную таблицу требований, которым должен отвечать архиватор, и на основании ее, с учетом экономической целесообразности, производить анализ соответствия конкретного типа предъявляемым требованиям.